Поселки

Реализованные проекты

Земельные участки без подряда в Подмосковье от собственникана симферопольском шоссе

16 Октября 2013

Что нужно сделать для прописки на даче

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который разрешает постоянную прописку в садовом или дачном доме. При условии, если в этом садово-дачном строении действительно можно жить и летом, и зимой, пишет "Российская газета".

Таким образом депутаты выполнили постановление Конституционного суда РФ, признавшего не соответствующей основному закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им по праву собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.

Теперь, чтобы зарегистрироваться на даче, жилую постройку следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится – на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения, уточняет "РГ".

По мнению депутатов, эти поправки решат многие социальные проблемы: садоводы-родители будут прописываться на своих дачных участках, уступая свое жилье молодежи в городах. Таким образом, некоторые семьи смогут решить "квартирный вопрос".

Отметим, что регистрация по месту жительства в индивидуальном доме на садовом или дачном участке не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию, поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, говорится в статье "РГ".

Одной из проблем законопроекта, которую депутаты планируют решить в рамках второго обсуждения – не станут ли дачи и садовые дома, где разрешена регистрация, продолжением тех самых "резиновых квартир", густо заселенных нелегальными мигрантами? Во вчерашней думской повестке этого вопроса не было.

Напомним, "дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Сегодня зарегистрироваться на дачном участке можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания.

источник

Подписаться на новости



Все новости


Политика конфиденциальности

Ваша заявка принята

Закрыть