Поселки

Реализованные проекты

Земельные участки без подряда в Подмосковье от собственникана симферопольском шоссе

29 Марта 2011

Четверть покупателей участков без подряда могут пополнить ряды «обманутых дачников»

Не менее чем по 2000-3000 участкам сроки подведения коммуникаций были сдвинуты более чем на полгода, а в договорах указывалась неполная стоимость земли. Однако это минимальная цифра. Не исключено, что количество обманутых дачников в этом году может достигнуть и 5000-7000 человек, считают аналитики компании.

За 2009-2010 гг. было продано около 19 000 участков без подряда в радиусе до 120 км от МКАД, посчитали в Uniparx Service. Не менее чем по 2000-3000 участкам сроки подведения коммуникаций были сдвинуты более чем на полгода, а в договорах указывалась неполная стоимость земли. Однако это минимальная цифра. Не исключено, что количество обманутых дачников в этом году может достигнуть и 5000-7000 человек, считают аналитики компании.

Продавцы, не имея технических условий на подведение инженерных коммуникаций, получают с покупателей деньги; продают землю сельхозназначения в отсутствие РВИ «под дачное строительство»; продают участки с обременениями, не ставя покупателя в известность о наличии оных, в договоре прописывается не более 10-20% стоимости участка, а остальная сумма фигурирует в виде комиссий, надбавок и прочих дополнительных расходов, перечисляет Александр Коваленко, коммерческий директор Uniparx Service.

Если вдруг договор будет расторгнут, покупатель сможет претендовать на возмещение не полной стоимости участка, а лишь той суммы, которая указана в договоре. Нужно настаивать на том, чтобы в договоре купли-продажи была указана реальная цена земельного участка. Причем оплата стоимости договора должна проходить через банк, подчеркивает Коваленко

Большинство потенциальных покупателей знают о существовании проблемы обманутых дачников, говорит он. Это один из основных факторов, сдерживающих развитие загородного рынка недвижимости, считает Коваленко.

Но если 3-4 года назад у людей не было выбора и им приходилось играть по правилам продавца, то сегодня у нас рынок покупателя, «всегда найдется тот девелопер, который готов работать вбелую и выполнить все требования клиента», полагает он.

Ранее Илья Терентьев, гендиректор группы «Земер», отмечал, что «пик популярности участков без подряда пройден, предложение превышает потенциальный спрос». А Андрей Васильев, гендиректор компании «Загородный проект», считает, что спрос будет смещаться в сторону участков с готовыми таунхаусами и домами небольших размеров — от 100-150 кв. м.



Источник

 

Подписаться на новости



Все новости


Политика конфиденциальности

Ваша заявка принята

Закрыть